Pays de la Loire

Contenu
vos contacts
field_icone
Titre
Viviane Kerlidou
Rôle
Responsable Foodtech Pays de la Loire
Mail
v.kerlidou@solutions-eco.fr
Titre
Vos contacts
Titre
Notre écosystème
Texte

FoodTech® Pays de la Loire s’épanouit au sein d’un véritable garde-manger de qualité. En effet, l’agriculture ligérienne est parmi les régions leader en France pour les produits de qualité certifiés et pour l’agriculture biologique. En outre, avec ses 450 km de côtes, elle abrite un des plus importants bassins conchylicoles français. La filière agroalimentaire n’est pas en reste puisqu’elle est au 3ème rang des régions en termes de chiffre d‘affaires et réuni près de 800 entreprises de transformation dynamiques et responsables. Elle offre également de nombreuses opportunités d’innovations aussi bien pour les produits d’origine animale que végétale. Enfin, la FoodTech bénéficie d’un écosystème dynamique et attractif permettant aux start’up de se développer aussi bien en local qu’à l’international grâce à des infrastructures adaptées.

Background
Titre
Notre spécificité
Texte

La Région des Pays de la Loire accompagne l’innovation sous toutes ses formes au plus près des entreprises. Pour cela, elle favorise la mise en réseau de toutes les compétences scientifiques et techniques qu’ils s’agissent de généralistes ou d’experts (pôles de compétitivité Valorial et Végépolys-Valley, centres techniques, laboratoires de recherche, technopoles), afin de les connecter au mieux aux besoins des entreprises. Dans le domaine de la foodtech, le Technocampus alimentation vise à mutualiser les expertises d’excellence et les équipements présents en région, sources de compétitivité pour les entreprises. La dynamique Technocampus associe une animation territoriale, la diffusion de l’offre de service des acteurs présents en région et un bâtiment « vitrine » propice aux collaborations. Cette dynamique a déjà fait ses preuves dans les domaines des composites, de l’industrie navale, de l’énergie marine et de la réalité virtuelle.

Titre
Les missions et actions
Texte

L’écosystème FoodTech® Pays de la Loire est porté par le Technocampus Alimentation qui représente un collectif d’acteurs au service de la compétitivité des entreprises alimentaires du territoire. C’est un véritable outil pour booster l’innovation et accélérer les projets via notamment la cross-fertilisation. Pour l’écosystème agroalimentaire régional, il permet d’accéder facilement à une expertise de pointe appropriée, d’ouvrir le champ des possibles, de mutualiser et de créer des synergies pour concevoir des solutions adaptées aux besoins des entreprises. En partenariat avec les entreprises, les acteurs de la recherche et de la formation, le Technocampus Alimentation prépare les réponses scientifiques, techniques et industrielles pour une alimentation saine, durable et responsable.

Background
Titre
Les acteurs du territoire
Territoire
Image Galerie
Territoire
Titre
Témoignages
Illustration
Icone
Territoire