Paris Ile-de-France

Contenu
vos contacts
field_icone
Titre
Domitille Lebrot
Rôle
Responsable filière agroalimentaire - CCI Île-de-France
Mail
dlebrot@cci-paris-idf.fr
Titre
Vos contacts
Titre
Notre écosystème
Texte

L’écosystème FoodTech® Ile-de-France (IDF) est porté par la CCI de Région Paris Ile-de-France, acteur majeur de l’économie régionale au service des entreprises et des territoires.

 

La CCI Paris Ile-de-France a pour missions de : 

  • Représenter les entreprises auprès des pouvoirs publics
  • Former les entrepreneurs de demain avec son réseau d’une vingtaine d’écoles comme FERRANDI, ISIPCA, HEC ou l’ESCP Europe
  • Accompagner et faire grandir les projets, de la création à la transmission, par les expertises tels que le financement et la fiscalité de la recherche, la stratégie digitale avec Les Digiteurs, la gestion RH et le recrutement, l’international avec Team France Export, l’hébergement avec sa filiale WACANO… et l’accès à de nombreux clubs et réseaux. 

 

Au sein de la CCI Paris Ile-de-France, l’écosystème FoodTech® Ile-de-France est porté par le Club AgroAlia, lancé par la CCI Val-de-Marne en 2017 avec un périmètre régional, et dédié aux jeunes entreprises du secteur de la foodtech et aux acteurs de l’agroalimentaire. 

 

Depuis son lancement, le Club AgroAlia compte plus de 70 porteurs de projets et jeunes entreprises accompagnés et plus de 35 partenaires. 

 

Avec une cinquantaine de membres par an, le Club AgroAlia regroupe startups, organismes publics, grands groupes privés, écoles et experts de l’agroalimentaire.  

Retrouver le réseau sur www.clubagroalia.fr  

 

Il propose des ateliers thématiques et conviviaux, des événements BtoB en partenariat avec Bpifrance, des LAB avec les experts pour tester son produit/service, un réseau de Mentors…  et il offre de nombreuses opportunités à travers le réseau CCI : test de nouveaux produits (Pop’Up store), accès aux financements/subventions et une forte visibilité (concours innovation alimentaire, réseaux sociaux, témoignages lors de nos ateliers et événements…).

Background
Titre
Notre spécificité
Texte

L’Ile-de-France s’impose comme un écosystème porteur pour les entrepreneurs foodtech et agritech avec des secteurs phares en lien avec la spécificité de la région : agriculture urbaine et direct producteurs, lutte contre le gaspillage alimentaire, contraintes urbaines et logistique… et des attentes fortes des consommateurs en termes de services innovants et de nouveaux produits. 

 

Territoire d’exploration, d’expérimentation et d’innovation, l’Ile-de-France représente 54% des créations dans le secteur (2020 et 2021) et plus de 340 startups foodtech-agtech actives, soit 52% du total national. Elle représente 64% des montants investis en France sur la même période. (source : Digital Food Lab) 

 

La région Ile-de-France regroupe de nombreux acteurs complémentaires dans leur accompagnement et leurs services aux entreprises et aux territoires. 

 

Par exemple :  

  • Territoire : Agoralim, Cité de la gastronomie Paris-Rungis, MIN de Rungis… 
  • Ecosystèmes : AgroAlia, ShakeUpFactory, Rungis&Co, SmartFoodParis, United Kitchens, Vitagora, Hectar, Ferrandi Entrepreneurs…  
Titre
Nos missions et actions
Texte

La CCI Paris Ile-de-France se donne comme mission dans le cadre du réseau FoodTech® France d’animer et de représenter l’écosystème francilien : 

  • Mettre en avant les atouts du territoire et son attractivité 
  • Valoriser et faire rayonner les initiatives innovantes des acteurs et partenaires de la Foodtech  
  • Faciliter le parcours des entreprises, orienter et faire des mises en relations ciblées  
  • Co-organsier avec les acteurs du territoire des événements de référence 
Background
Titre
Les acteurs du territoire
Territoire
Image Galerie
Territoire
Titre
Témoignages
Illustration
Icone
Territoire